«Ролекс Дайтона» — часы для гонщиков

Компания Rolex – признанный лидер производства хронометров класса «люкс». Особенной популярностью пользуется серия Oyster, в рамках которой была разработана модель «Ролекс Дайтона». История этих часов неразрывно связана с автомобилями.

 

Как появились «Ролекс Дайтона»

Швейцарская компания нередко выступала хронографистом многочисленных гонок. Не стала исключением и трасса во Флориде, известная проведением «24 часов Дайтоны». Гонка впервые была проведена в 1962 году. Тогда же Rolex решили отметить это событие выпуском механического хронометра, названного Cosmograph Daytona. Спустя 28 лет «Ролекс» стали титульным спонсором флоридской гонки на выносливость.

Часы изначально разрабатывались для профессиональных автомобилистов. Впервые они были изобретены для Пола Ньюмана, который выиграл одну из гонок «24 часа Ле-Мана». Впоследствии он пользовался моделями Rolex Daytona более 30 лет. Часы и сегодня оборудуются традиционными тремя маленькими циферблатами для измерения. По корпусу нанесены засечки, символизирующие спидометр с делениями скорости, которую обычно развивают гонщики в своих болидах. Изначально деления были от 50 до 200, но теперь шкала увеличилась до 400. Еще одним достоинством часов является водонепроницаемость корпуса.

Изменения облика хронометра

Надпись Oyster появилась на корпусе часов с 1965 года. «Ролекс» выпускал с 1963 года 3 серии Daytona. Первая существовала вплоть до девяностых. Чуть позже появилась вторая версия, производившаяся с незначительными изменениями в корпусе с 1988 по 2000 годы. С ее выходом часы стали оборудоваться автоподзаводом. Третья серия отличалась изменениями в маркировке. Теперь каждый хронометр обозначался уже 6 цифрами вместо четырех. В 2013 году компания начала выпускать часы в платиновом корпусе, что еще больше увеличило их стоимость.

Первоначально часы были достаточно доступными. Их можно было приобрести в семидесятых всего за 210 долларов. Теперь же они стали коллекционными и в 2013 году модель 1969 года была продана почти за миллион швейцарских франков.

Contact

  • Your Phone
  • Your Website

Comments

No comments

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.